2016. 1. 24. 18:20ㆍ사상·철학·종교(당신의 덕분입니다)/유교(儒敎)
지혜를 얻는 3가지
방법
3가지
방법으로
지혜를 얻을 수 있다.
첫 번째 방법은 명상을 하는 것이다.
이것은 아주 고상한 방법이다.
두 번째 방법은 모방을 하는 것이다.
이것은 가장 쉬운 방법이나
덜 만족스러운 방법이다.
세
번째 방법은 경험을 하는 것이다.
이것은 가장 어려운 방법이다.
(공자)
- 레프 톨스토이의《어떻게 살 것인가》중에서 -
삼거리 국밥집 / 이진희
거대한 우주의 한 귀퉁이
본래 나는 무엇이었을까 뜨거운 국밥을
휘휘-젓던 후후-불어 식히던
국에 말아 나온 밥을 허겁지겁 삼키던 당신은
국밥이란 우아하게 먹어선 안 되는 밥
갓 삶은 머리고기를 바르는 뜨거운 손
그 손이 세월의 눅진한 돼지기름을 묻히기 오래전부터
어두컴컴한 자궁 속에서 맡아지던 누린내
당신도 나도 손과 함께 머리라는 것을 달고 태어나
한 번쯤은 지나치게 뜨거운 사랑에 화들짝 데이고 나서
묵묵히 마주 앉아 어쩌면 홀로 꿋꿋한 척 떠먹던
그 첫 숟갈을 기억할 것인데
지난날을 떠올리는 것은 머리인가 가슴인가
뼈에서 떼어낸 부드러운 살코기나 비계처럼
능숙한 손질 몇 번으로 머리와 가슴은 분리 가능한가
당신이 우주의 먼지라면 나 역시 마찬가지
뼈에 들러붙은 살점처럼 한 몸이었던
삼거리가 없고 누추한 국밥집 따위는 사라진 어느 도시에서도
사랑은 있고 사랑은 없고 사람은 있고 사람 같은 사람은 희박하지만
있을 것이다 뜨겁고 미끈거리는 두 손을
빛바랜 앞치마에 아무렇지 않게 스윽 닦으며
천국은 아니지만 지옥도 아닌 누린내 가득한 그곳으로
어서 들어오시라고 반기는
아무리 해도 꽉 닫히지 않는 미닫이 출입문이 두고두고 달린
사람의 밥집, 희미한 별처럼 박혀 있는 그곳이
*2015 <시산맥> 봄호
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사람냄새 물씬 나는 세상을
봅니다.
배부르고 등 따시면 그만이라는 시대도 멀어진
지금,
우아함과는 어울리지 않아도
머리가 아닌 가슴으로 먹는 훈김입니다.
살아가는 지혜는 왜 문득 누추함에서 시작될까요.
지극히 일상적인 게 진리라는 게 딱 맞는 것 같습니다
/
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