2011. 4. 2. 11:10ㆍ불교(당신이 주인님입니다)/오매일여
돈까스와 방생 단현 2010. 03. 01
일본에 불교가 전래된 이후 국법으로 육식을 금한지 1.200년만에 명치유신 때 다시 육식을 허용했지만, 고기를 먹어보지 못하여 맛을 모르고 요리법도 모르던 일본인들은 고기를 먹지 못합니다. 그래서 쇠고기나 닭고기를 기름에 뽁아 먹다가 결국 돼지고기에 빵가루를 붙여 튀긴 고기에 우스타소스를 뿌려 먹었던 것이 입에 맞았는데 그것을 돈가스라 했습니다.
돈가스 조리법은 고기를 먹어라고 권장해도 먹지 않는 국민들에게, 일본이 국가적으로 보급하고 권장했기에 차츰 그 맛을 알게 된 일본국민들은, 우리가 불고기를 먹듯이 돈가스는 어려서부터 워낙 많이 먹어 수시로 먹고 싶어하는 일본 국민음식이 되었습니다. 우리가 돈가스를 유럽에서 전래된 요리로 알고 있지만 실은 일본식요리입니다.
우리 경제가 급속도로 일본을 따라잡고 있는 요즘은 살 맛도 더 납니다. 경제가 일본을 따라잡거나 앞서고 있는 원인 역시 육식으로 다져진 체력으로 밤새워 연구하는 연구원들이 있고, 밤새워 일할 수 있는 체력이 강한 노동자가 있는 덕이겠지요.
그런데 아직 평균수명은 일본이 앞섭니다. 그 이유는 그들이 물가가 워낙 비싼 탓에 소식을 할 수밖에 없기 때문인데, 우리도 나이가 들수록 소식하고 채식하는 습관을 들인다면 금상첨화가 아닐까 생각됩니다.
육식, 생선 하나 덜 먹는 것으로 방생을 대신하면 좀 좋을까 생각해 봅니다.....
그리고 미국의 경제재제 때문에 못먹고 산 북한의 35세 미만의 인민들은 평균키가 160cm밖에 안되지요. 우리 초등학생 6학년보다 더 작다는 것은 누구나 다 아는 사실입니다. 걱정이 너무 큽니다. 우리가 지금 정치적인 이유로 그들을 먹이고 치료하지 않아서 굶거나 병으로 죽어가는 동포가 얼마나 많은데도 애써 외면하는 것은 과연 옳은 일일까요?
후일이 더 걱정입니다. 우리의 잘못으로 우리의 후손들이 지불해야할 통일비용이 너무 막대하니까요. 지금 우리가 의료비용으로 소득의 5.3%를 지불하지만 통일이후에는 15%이상 내야합니다. 그래서 지금 북한 인민을 먹이는 것이 그 효과가 10배 100배 더 큰 것입니다.
이 비극이 너무 오래되어서일까요? 북한 부녀자들이 우리 돈 100만원에 중국 변방의 농촌으로 팔려가서 온 집안 남자들의 성노리개가 된다는 뉴스나, 시궁창에서 국수가락을 주워 먹는 꽃제비 아이들, 평양 외 지역 유아들의 해골 같은 모습들은 이제 지겹도록 듣고 보았던 탓인지 흥미조차 잃어버리고 안타깝다는 감정도 말라버린 것 같습니다.
너무 많은 음식으로 비대해진 몸매를 가꾸기 위해, 비싼 돈 들여 다이어트를 하기 전에, 내 욕심 채우려 방생하는 행사에 참여하기보다는, 조금 덜 먹고 다이어트하면서 북한의 형제를 먹여 살릴 수 있다면, 우리의 방생의 공덕은 죽어 천상에 태어날 큰 공덕이 될 것입니다.
조금 가졌어도 나누어주면서 험한 길을 함께 가는 좋은 벗처럼 그들은 죽은 자 가운데서도 죽지 않는다. <잡아함경 48권>
전재성 역주) 여기서 '죽은 자'는 감각적 쾌락의 욕망에 탐닉하여 나누지 않는 자를 말한다. 보시는 단순히 공덕을 쌓아나가는데 있지 않고, 나눔의 공덕이 바로 자신과 뭇삶의 의지처가 된다는 것을 가르치고 있다. --전재성 著 오늘 부처님께 묻는다면 (한권으로 읽는 쌍윳따니까야)--
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