외식업 프로젝트의 진행

2007. 8. 16. 09:40일반/금융·경제·사회

728x90
외식업 프로젝트의 진행 2004.06.25

1) 정확한 투자비 계획

  • 임차보증금 + 월세 금액, 인상율 (매출액 대비 %)
  • 고정자산 (인테리어, 설비, 전기, 가스, 조경, 기타공사)
  • 고정자산 (주방기기, 테이블, 의자, 조명기구, 장식물, 접시류, 글래스류, 스테인레스 기물류, 주방기물류, 음향기기류, 금전등록기, 통신사무기기, 간판류)
  • 개점비 (식재료, 유니폼, 광고선전비, 교육훈련비, 인쇄비, 소모품비, 린넨류, 인허가비용, 설계비)

2)자금계획 확정 : 월별 세부 자금계획

3) 매출계획

  • 3개년 매출계획의 확정
    (메뉴가격의 조정, 객단가 조정, 회전율 조정)
  • 매출액 추정
    (좌석수 × 회전율 × 객단가 × 일수)

4) 인원 및 인건비 계획

  • 영업시간/ 좌석수에 따른 인원 채용계획 수립
  • 일근무 인원/ 급료/ 근무시간

5) 손익계획 : 예상 목표를 정한 손익계획의 수립

  • 매출액 : 100%
  • 매출원가 : 35%
  • 매출총이익 : 65%
  • 인건비 : 25%
  • 판매관리비 : 20%
  • 영업이익 : 20%
  • 투자비 : 10% (투자이자, 감가상각비)
  • 세전이익 : 10%

6) 종합일정계획

  • 개점일이 확정된 일정계획의 수립
  • 월별 세부일정 계획의 수립


    <자료제공: 연합창업지원센터, 최재희 소장>