식당으로 도닦는 길

2014. 4. 12. 19:03불교(당신이 주인님입니다)/오매일여

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식당으로 도닦는 길

 

경상북도 영주시에 50대 보살이 경영하는 식당이 있습니다.

그 보살은 처음 학생들을 상대로 하는 조그마한 분식집을 하였습니다.

어느 날 나는 그 분식집에서 비빔국수를 공양 받고 보살에게 말했습니다.


"보살님, 식당을 하면서 도 닦는 법을 가르쳐 줄까요?"

"예?

 식당을 하면서 어떻게 도를 닦습니까?"

"암, 닦을 수 있지.

 

내가 시키는 대로만 하면 도를 닦을 수 있습니다. 시키는 대로 하겠습니까?"

"하겠습니다."

하겠다는 말을 듣고 나는 지난날에 있었던 우스개 이야기부터 해주었습니다.


"절에 자가용이 없던 시절, 해인사에서

재무를 보았던 스님이 대구로 볼 일을 보기 위해 터미널로 버스를 타러 가는데,

대구에서 들어오는 첫 버스에서 관광객 수십 명이 내려 절 쪽으로 올라오는 것이었습니다.

그때 재무를 보는 스님이 무심코 말했습니다. '와~, 저기 자장면 많이 올라온다.'

그 때 입장권 한 장이 자장면 한 그릇 값이었는데,

재무스님에게는 그들이 돈으로 보였던 것이지요.

 

보살님은 식당 문으로 들어오는 손님이 혹시 돈으로 보이지는 않습디까?"

"그렇게까지 생각은 안 해도 비슷한 마음으로 손님을 대합니다."

 

 

"만일 도인이 식당을 한다면 손님을 무엇으로 볼까요?"

"모르겠습니다."

 

"짐작컨대 손님이 은인으로 보일 것입니다. 이해가 가십니까?"

"예?"

 

"그렇지 않습니까?

그 손님들 덕분에 먹고 살았지요, 아이들 공부시켰지요, 은인 아닙니까?"

"아! 그렇겠네요. 손님이 은인이네요."

"진짜 그렇게 생각이 듭니까?"

"예."

 

"그럼 지금부터 손님이 은인이라는 생각으로 식당을 운영해 보십시오.

그 마음 변치 않고 식당을 하면 그것이 곧 도 닦는 것입니다."


그러부터 한달 쯤 뒤, 보살이 환해진 얼굴로 찾아와 말했습니다.

"스님, 장사가 너무 잘됩니다. 왜 이렇게 잘되는지 모르겠습니다."

그리고 2년이 지난 다음,

그 분식집은 종업원 15명이 바삐 움직이는 큰 식당이 되었습니다.

 

- 옮긴 글

 

 




      
      01.요한스트라우스/폴카 '사냥 Anf der Jagd' op.373 
      02.바하/브란덴부르크 협주곡 제3번 G장조 BWV-1048 
      03.모짜르트/디베르티멘토 제2번 D장조 K.136 제1악장 Allegro
      04.베토벤/교향곡 제6번 F장조 '전원 Pastorale' op.68
      제1악장 Allegro ma non troppo
      05.베버/서곡 '마탄의 사수 Freischutz' 
      06.슈베르트/교향곡 제9번 C장조 제4악장 Finale: Allegro vivace
      07.멘델스존/교향곡 제3번 a단조 '스코틀랜드 Scottish' op.56 
      제4악장 Allegro vivacissimo - Allegro maestoso assai
      08.슈만/교향곡 제3번 Eb장조 '라인' op.97 제1악장 Lebhaft 
      09.바그너/'지이크프리트의 목가 Siegfried-Idyll' 
      10.브람스/교향곡 제2번 D장조 op.73 제4악장 Allegro con spirito
      11.보로딘/교향적 음화 '중앙아시아의 초원에서 
      13.그리그/모음곡 '페르귄트' 제1모음곡 중 아침의 기분 Morgenstimmung' op.46 
      14.림스키코르사코프/'스페인 기상곡 Spanish capriccio' op.34
      15.드뷔시/교향시 '바다' 2악장 Jeux de vagues  
      16시벨리우스/바이올린 협주곡 d단조 op.47 제1악장 Allegro moderato
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소리 담은 아침 콘서트....